28 августа 2014, 17:00
28 августа в московском офисе Яндекса прошла очередная встреча MoscowJS под названием MoscowJS 14 — Major Release. К нам в гости пришло больше 230 разработчиков IT компаний и веб-студий, а зарегистрировалось и того больше — около 450. Более 5 часов разговоров, 4 доклада, 3 экскурсии и 1 мастер-класс — этим и не только запомнился наш теплый вечер в интересной компании сообщества JS-разработчиков. Мы решили выпустить этот «мажорный релиз» по нескольким причинам. Во-первых, программа встречи большая и интересная. Участников ждут не только доклады, но и интересный мастер-класс от команды БЭМ. На нём разработчик Яндекса Слава Аристов будет сравнивать React, простой JavaScript-фреймворк от Facebook, и возможности БЭМ, разрабатывая компонент в режиме реального времени. Во-вторых, в программе много новых имён, — большинство из которых, однако, вы наверняка слышали раньше. Разработчики, которые придут к нам в гости поделиться своим опытом, далеко не новички, но на площадке MoscowJS некоторые из них выступят впервые. И это здорово, потому что это — показатель роста нашего сообщества. Кто они? Разработчик интерфейсов Артем Курбатов из Яндекса, JS-разработчик Константин Якушев, дизайнер JikoKanri Захар День и Николай Надоричев из Molga Consulting. В-третьих, мы рассчитываем собрать на площадке действительно много людей: продвинутых профессионалов и завсегдатаев встреч, докладчиков прошлых мероприятий и тех, кто только-только вливается в наши ряды. «Под занавес» мы проведём секцию вопросов и ответов, на которой вы сможете задать вопросы организаторам MoscowJS и докладчикам с прошлых встреч. В их числе Виктор Грищенко, Андрей Яманов , Андрей Саломатин, Михаил Трошев, Дмитрий Кунин, Миша Башкиров и другие. Приходите и приводите коллег-разработчиков. Будет здорово, сложно, полезно и интересно! Major Release — неформальная четырнадцатая встреча MoscowJS в стенах Яндекса. Нам очень интересно Ваше мнение, поэтому если Вы принимали участие в зале или были на трансляции, то заполняйте нашу анкету обратной связи и оставляйте свои отзывы.
Николай Надоричев Николай Надоричев
Сбербанк-Технологии
Разработка бизнес-приложений на OpenUI5

Речь в докладе пойдёт о фреймворке OpenUI5, слоган которого — «Build once. Run on any device». Фреймворк, как несложно догадаться, позволяет создавать десктопные и мобильные приложения в кратчайшие сроки.

СЛАЙДЫ ВИДЕО
Дизайн. Ставим мозги на место

Мы разберёмся в том, что такое дизайн на самом деле, рассмотрим различные его аспекты и требования. Немного углубимся в историю, затронем несколько ключевых принципов, обсудим фишки и изучим тренды — хорошие и не очень.

СЛАЙДЫ ВИДЕО
CORS для тестирования и для жизни

Уже практически все браузеры поддерживают CORS – стандарт, позволяющий делать междоменные AJAX-запросы. Даже если обычно необходимости в них нет, CORS может упростить тестирование и развёртывание окружения для разработчиков. Для API же CORS иногда просто бесценен. Этот доклад о том, как может помочь CORS и что нужно сделать, чтобы он заработал.

СЛАЙДЫ ВИДЕО
Bemer: декларативная шаблонизация на учебном примере

Мы знаем про декларативность в CSS: достаточно один раз написать селектор, и правила применятся ко всем соответствующим элементам, сколько бы их на странице не было и как бы глубоко в DOM-дереве они не находились. Для шаблонизации такой подход применяется достаточно редко, а почему? Давайте изучим удобство декларативной шаблонизации на примере Bemer — нового шаблонизатора для БЭМ. Он простой и вполне подойдёт для небольших проектов в качестве первого шага.

СЛАЙДЫ ВИДЕО
Реактивные интерфейсы с React.js и БЭМ: мастер-класс

Вы наверняка знакомы с React, простым JavaScript-фреймворком от Facebook для создания веб-интерфейсов с переиспользуемыми компонентами. Однако знаете ли вы, что технология Яндекса для создания сайтов, БЭМ, включает не только методологию написания CSS, но и целую платформу с множеством решений и готовых компонентов для разработки и поддержки ваших проектов? На мастер-классе вы сможете в режиме реального времени увидеть и сравнить React.js и БЭМ (i-bem.js и BEMHTML в качестве шаблонизатора) на примере разработки реального компонента.

СЛАЙДЫ ВИДЕО

Площадка

Yandex

Yandex "Экстрополис"

ул. Льва Толстого, д. 16